Установка Linux Red Hat 7.1

Try fast volume bots on TraderJoe.          

Работа с окнами диспетчера файлов


Диспетчер файлов в КDЕ называется Konqueror (он также используется в качестве Веб-браузера). Для запуска Konqueror достаточно щелкнуть на показанной ниже кнопке (она расположена на панели).


Работа с
окнами диспетчера файлов

В результате Konqueror запускается как Веб-браузер (рис. 11.6).


Работа с
окнами диспетчера файлов

Рис. 11.6. Диспетчер файлов Konqueror

Для открытия в диспетчере файлов Konqueror вашего исходного каталога щелкните в панели на значке Home Directory (Исходный каталог), показанном ниже.


Работа с
окнами диспетчера файлов

Откроется окно диспетчера файлов Konqueror (рис. 11.7).


Работа с
окнами диспетчера файлов

Рис. 11.7. В диспетчере файлов можно просмотреть содержимое исходного и других каталогов

По умолчанию каталоги и файлы в окне диспетчера файлов представлены справа значками среднего размера, соответствующими типам файлов. В верхней части окна находятся панель инструментов и строка текущего каталога. В левой части окна расположено дерево каталогов, подобное панели папок в Microsoft Windows Explorer.

Вид окна можно изменить, выполнив команду View Mode (Режим отображения) меню View (Вид). В результате появляется список, из которого можно выбрать, например, MultiColumn (Несколько колонок) или Text View (Текстовый). Чтобы вывести в окне все файлы исходного каталога, выполните команду Show Hidden Files (Показать скрытые файлы) этого же меню.

Щелчком на стрелке, направленной вверх, у левого края панели инструментов выполняется переход в каталог верхнего уровня (каталог-родитель), щелчком на каталоге в окне - переход в этот каталог и вывод его содержимого в окне. Чтобы открыть в текущем каталоге новое окно диспетчера файлов, выполните команду New Window (Новое окно) меню Location (Файл) или нажмите клавиши Ctrl+N.

Чтобы скопировать или переместить файл или каталог, достаточно перетащить их в нужный каталог. Операция перемещения или копирования указывается в контекстном меню.

Достаточно щелкнуть в окне диспетчера файлов, и KDE попытается обработать файл, на котором выполнен щелчок. Если это текстовый файл, то он откроется в текстовом редакторе KDE, если графический - в программе просмотра изображений. Если возможно, приложение открывает файл непосредственно в правой части окна Konqueror.

Если KDE не может определить, что делать с файлом, открывается небольшое диалоговое окно Open With (Открыть с помощью), в котором можно указать программу для открытия данного файла (рис. 11.8). Это окно включает подменю Known Applications (Известные приложения) из главного меню KDE.


Работа с
окнами диспетчера файлов

Рис. 11.8. Выбор приложения для открытия файла

Редактирование свойств файлов

В окне диспетчера файлов можно менять свойства каталогов и файлов, к которым разрешен доступ. Для этого щелкните на каталоге или файле правой кнопкой и выполните команду Properties (Свойства) открывшегося контекстного меню. Откроется диалоговое окно Properties (рис. 11.9) с вкладками, содержащими регулируемые параметры.


Работа с
окнами диспетчера файлов

Рис. 11.9. Диалоговое окно Properties: параметры каталогов и файлов, отображенных в окне диспетчера файлов

Примечание

Набор вкладок диалогового окна Properties зависит от типа объекта, свойства которого представлены в этом окне. К примеру, свои наборы вкладок имеют ссылочные файлы KDE (которые мы рассмотрим ниже), каталоги и обычные файлы.

Для создания объектов файловой системы используются команды подменю Create New (Создать) меню Edit (Правка). Объектом может быть папка (подкаталог) либо информационные объекты (HTML-файлы), через которые KDE получает доступ к ресурсам системы.

Просмотр Веб-страниц в диспетчере файлов

Окно диспетчера файлов внешне напоминает окно браузера Веб. Действительно, его можно использовать для доступа к Веб-страницам. Если в диспетчере файлов войти в каталог, содержащий индексный HTML-файл, то в окне будет показано содержимое этого файла, а не каталога.

Совет

Чтобы в окне диспетчера файлов оказалось все-таки содержимое каталога, сбросьте флажок команды Use lndex.html (Просмотр HTML) меню View (Вид).

Просматривая любой каталог, можно щелкнуть на поле Location (Путь) и ввести полный URL для Веб, например

http://www.sybex.com

или

ftp://ftp.kde.org

В результате соответствующая страница будет загружена и выведена в окне диспетчера файлов.

Конфигурирование диспетчера файлов

Пользователь может сконфигурировать Konqueror как диспетчер файлов и как веб-браузер. В панели Konqueror, следует выбрать меню Settings (Настройки), а в нем - команду Configure Konqueror (Настроить). Все настройки Konqueror можно разбить на девять категорий (рис. 11.10).

  • File Manager (Диспетчер файлов) - позволяет настроить поведение окна диспетчера файлов.
  • File Associations (Ассоциации файлов) - содержит ассоциации для отдельных типов файлов, например, ставит к соответствие XLS-файлам табличный процессор KSpread.
  • Konqueror Browser (Браузер) - задает правила для связей, размеров текстов, Java, и надстроек.
  • Enhanced Browsing (Браузер дополнительно) - позволяет сконфигурировать отдельные параметры для различных веб-сайтов. Соответствующие параметры работают только при использовании Konqueror как браузера.
  • Cookies - позволяет сконфигурировать сообщения, которые пользователь будет получать с различных веб-сайтов.
  • Proxies (Прокси) - дает возможность подсоединиться к Интернету или другим глобальным сетяма через прокси-сервер.
  • Crypto (Крипто) - содержит параметры используемых схем шифрования/дешифрования.
  • User Agent (Агент пользователя) - позволяет указать, как ваш браузер будет выглядеть с точки зрения веб-серверов, к которым он обращается.
  • Netscape Plugins (Надстройки Netscape) - содержит список надстроек, связанных с разными типами файлов.


Работа с
окнами диспетчера файлов

Рис. 11.10. Окно конфигурирования Konqueror

 

Содержание раздела