Установка Linux Red Hat 7.1

310 shake


 

Почтовые серверы РОРЗ


Большинство пользователей, которые работают на компьютерах под управлением Windows или на Macintosh и получают почту с почтового сервера ISP, вероятно, используют протокол РОРЗ.

В модели РОРЗ пользователи устанавливают связь с Internet, загружают новое сообщение из своих почтовых ящиков, и затем, как правило, удаляют исходную копию из почтового ящика на удаленном сервере. Тем самым создается локальный почтовый ящик, содержащий точную копию исходного почтового ящика на сервере. Пользователи могут просматривать почту, писать ответы и новые сообщения, организовывать почту в режиме off-line и при установлении связи отправлять подготовленные сообщения и проверять наличие новых сообщений.

РОРЗ - простой и наиболее доступный для большинства пользователей протокол. Он является идеальным решением при вышкой стоимости времени в режиме on-line или при ограниченной ширине доступной полосы частот. Поскольку протокол РОРЗ разрабатывался для работы в режиме off-line, он наиболее подходит пользователям с ограниченным доступом к сети. Но простота протокола приводит к некоторым серьезным ограничениям.

Предположим, пользователям необходим доступ к удаленному почтовому ящику с двух или более компьютеров. Это несложно организовать при условии, что копии всех загруженных сообщений остаются на удаленном сервере, использующем протокол РОРЗ. Тогда можно было бы загружать все сообщения с использованием почтовых программ на двух различных, находящихся в разных местах компьютерах. Но как узнать, отправлен ли ответ с другого компьютера? Кроме того, если письмо удалено с сервера до его загрузки на оба компьютера, то один из компьютеров будет иметь неполный почтовый ящик.

Подобный сценарий имеет отношение к пользователям, которые работают на двух персональных компьютерах - один дома, и один, например, мобильный. Оба персональных компьютера для просмотра почты из одного почтового ящика используют почтовую программу, работающую по протоколу РОРЗ. Утром на домашний компьютер загружается дневная почта. Допустим, получено 50 сообщений, в том числе 33 ненужных. Пользователь немедленно удаляет ненужные сообщения, отвечает на 7 сообщений и подшивает 10 сообщений для дальнейшей обработки.

Днем тот же пользователь получает доступ к почтовому ящику с портативной системы. Он получает почту. Число сообщений теперь — 58. Это 33 ненужных сообщения, которые были удалены на домашней машине, 7 - на которые уже отправлен ответ и 10 сохраненных для дальнейшей обработки сообщений. Кроме того, получено 8 новых сообщений.

Описанная ситуация обычна и приводит к огромному количеству неизбежных повторений при попытке работать с почтой с двух или более мест.

 

Назад Начало Вперед